Известные люди России

Юрий Норштейн принял участие в non/fictio№весна

image 10
Многие знают мультипликационный фильм «Ежик в тумане». На этой философской истории дружбы ежика и лошадки выросло не одно поколение детей. Создателем этого мультфильма является Юрий Норштейн и его жена Франческа Ярбусова.

Семейный творческий союз режиссера и художника-мультипликатора создал еще такие мультфильмы, как «Шинель», «Сказка сказок», «Цапля и журавль», «Лиса и заяц».

image 14

Мне всегда было интересно понять, почему мультфильм «Ежик в тумане» совсем недетский? Мне он казался взрослым, философским-о дружбе двух разных личностей и о том, что с друзьями везде хорошо: сидеть у костра и пить чай или гулять в тумане. Правда, было непонятно, зачем ежик бродил в тумане, почему мультипликационный фильм практически не цветной, а монохромной гамме сделан..
И знаете, что мне ответил на мой глупый вопрос режиссер и художник этого мультфильма Юрий Норштейн?


-«Ежик в тумане» -это самый настоящий детский мультфильм, просто взрослые забыли, что когда-то были детьми и что такое сказка. А вообще, я этот мультфильм для себя сделал»-, ответил мне Юрий Борисович.


Задать вопрос режиссеру мне удалось на книжной ярмарке non/fictio№-весна, которая проходит до 7 апреля 2024 года в Гостином дворе.

Юрий Борисович принимает в ней участие. Несколько лет назад он написал двухтомник «Снег на траве» о художниках,  искусстве мультипликации и их связи с общей культурой, а также выпустил книгу о создании популярного мультфильма «Ежик в тумане» с одноименным названием.

IMG 20240404 131538

Вот эти книги и можно купить на ярмарке, с личным автографом режиссера, художника-мультипликатора, а если и повезет, задать лично ему свой глупый вопрос. Ведь не каждый день встречаешь уникальных людей, да еще случайно, на выставке.

image 12

Если вдруг надумаете пойти, стенд первый справа от входа, напротив лектория. Здесь всегда много народа.

image 13
image 15
Также на стенде продаются плакаты, открытки и светильники.

Юрий Норштейн работал на на киностудии «Союзмультфильм» как художник и режиссер.

  • В 1961-1973 годах он был художником-мультипликатором более 50 фильмов. В их числе «Левша» (1964, режиссер Иван Иванов-Вано), «Каникулы Бонифация» (1965, режиссер Федор Хитрук), «Варежка» (1967) и «Чебурашка» (1971, режиссер Роман Качанов), цикл фильмов по рисункам Александра Пушкина (1977-1982, режиссер Андрей Хржановский).
  • В период с 1973 по 1989 Юрий Норштейн был режиссером мультипликационных фильмов. Он снял анимационные фильмы «Двадцать пятое, Первый день» (1968), «Сеча при Керженце» (1971), «Лиса и Заяц» (1973), «Цапля и Журавль» (1974). Последний из них был удостоен премии Всесоюзного фестиваля, первой премии «Золотой Праксиноскоп» на МКФ в Нью-Йорке, первой премии на МКФ в Тегеране, главных призов на МКФ в Панаме и в Оденсе (Дания) и др.
image 17

Небольшое интервью с режиссером Юрием Норштейном.


Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!