Так бывает-заехал по пути в город осмотреть достопримечательности и дальше поехал. Вот и в Туапсе иногда туристы попадают одним днем. Особенно Туапсе хорош для прогулок поздней осенью или зимой-здесь намного теплее, чем в Краснодаре и стоит плюсовая погода.
Как добраться до Туапсе:
В Туапсе можно попасть на машине или доехать электричкой Ласточкой из Краснодара или Сочи. Билеты можно купить на сайте РЖД или Туту, лучше покупать заранее, за несколько дней, в сезон они улетают как горячие пирожки.
Дорога занимает чуть больше двух часов, в день бегает всего 6 электричек..

Также из Краснодара в Туапсе ходят автобусы, стоимость билетов похожая, от 500 рублей ( по выходным стоимость билетов от 600 рублей).
Таким же макаром до Туапсе можно доехать из Сочи, Адлера-электричкой и автобусом.
Что посмотреть в Туапсе:
Туапсе отличается от типичных курортных черноморских городов, он строился как промышленный: здесь работают несколько предприятий, есть порт-ключевой транспортный узел Черноморского побережья РФ, который поставляет за рубеж сырьевую продукцию страны (нефть, удобрения, уголь и т. п.). Из крупных предприятий: нефтебаза и Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий ПАО НК «Роснефть».

Вокзал в Туапсе.
Конечно, первое что видит турист, приезжающий железной дорогой в Туапсе-это здание вокзала, которое было построено почти 100 лет назад, в 1923 году.
Была идея вокзал соединить с портом, чтобы обеспечить транзит продовольственных товаров из закубанских станций и Ставрополья, но решили пассажирский вокзал все таки построить отдельно.

Здание небольшое, двухэтажное (подземный проход с камерами хранения, а вот туалет на улице) наше время был внутри сделан ремонт, за ожидания смотрится современно: обновленная лепнина, новые скамейки, на окнах висят жалюзи.

Улица Галины Петровой.
От вокзала рекомендую повернуть налево, дойти до центрального рынка и по улице Галины Петровой дойти до платановой рощи.

Названа улица в честь главстаршины Петровой Галины Константиновны, которая принимала участие в обороне Туапсе во Вторую Великую отечественную войну. Девушка погибла в 23 года, на улице, на одной из арок висит памятная табличка.

Улица Галины Петровой-это туристическая современная улица с красивыми фонарями, скамейками и магазинами. Здесь назначают свидания, по вечерам собирается молодежь, можно встретить уличных музыкантов или художников.
Доходите до здания кинотеатра «Россия» и поворачиваете на улицу К. Маркса, где растут платаны.
Здание кинотеатра построено в 1956 году в стиле сталинского ампира-неоклассике. Здесь показывают фильмы, проводят авторские встречи с актерами, писателями, встречаются члены клубов по интересам. Можно заглянуть во внутрь и полюбоваться лепниной прошлого века.
Платановая аллея.
Первые упоминания об аллее встречаются в книге издания 1902 г. — «Край гордой красоты», написанной Васюковым, но основная посадка платанов началась чуть позже – в 1913 г. Ее благоустроили в честь празднования трехсотлетнего юбилея правления династии Романовых.

Платановая аллея -это центральная улица Туапсе, которой гордятся местные жители: она уцелела во время Второй Мировой войны и считается самой длинной платановой аллеей в Европе, протяженностью более километра.
От вокзала идете пешком по улице Победы, пересекаете площадь Ленина и вот она, улица Карла Макса со старинными деревьями, которая доходит до порта.
Дом музей Киселева.
Недалеко от площади Ленина находится дом музей Киселева А.А-художника, который жил в Туапсе в конце 19 века. В музее можно ознакомится с интерьерами, фотографиями и картинами художниками.

Адрес: ул.К.Маркса, 54 , Режим работы: 8.30 — 17.30 , Стоимость: 150 рублей
По платанновой алее можно дойти до моря.
Порт и набережная Туапсе.
Ориентир на порт-Башня службы управления движением судов, которую видно издалека.

Порт начинается на Площади октябрьской революции , где расположено несколько достопримечательностей, та в свою. очередь переходит плавно в Приморский Бульвар .
- Обелиск » Борцам за власть Советов».
Торжественное открытие обелиска состоялось в ноябре 1966 года . Обелиск представляет из себя трехгранный шпиль высотой 21 метр, в нижней своей части расположены барельефы на гранях.
Спроектировали этот монумент архитекторы Лисецкий, Колчин и художник Крамник. В наше время сделали на площади ремонт и построили цветной пешеходный фонтан рядом с обелиском.

2. Памятник ставриде, которая сохранила жизнь жителям города во время Второй Мировой Войны.

Если снять ближе, то видно, что это ставрида, хотя издалека на дельфинов смахивает.:)

3. Кстати, Башня службы управления движением судов — самое высокое строение в Туапсе , высота 70-метров и находится рядом с портом.
4. Рядом с вышкой-аллея боевой славы и Стела воинской славы.
Адрес: г.Туапсе, Морской бул., 2

В порту можно увидеть суда, понаблюдать за разгрузкой товаров и рыбаками, которые целыми днями ловят рыбу.

Пару раз в Туапсе после штормов в декабре-январе ломалась преграда на форелевых хозяйствах и рыбакам было счастье в виде халявного лосося.

На набережной в Туаспе можно сфотографироваться возле логотипа с городом. Рядом располагается кафе-судно.

Туапсинский морской торговый порт (ТМТП) в Туапсе большой, он тянется на несколько километров вдоль побережья и заканчивается диким пляжем.

По пути к пляжу можно полюбоваться, как растет хурма или виноград в частном секторе.

Дикий пляж Туапсе.
В Туапсе есть вполне приличные пляжи, но возле порта пляж называют диким, потому что он не обустроен нормально, нет приличных туалетов, лежаков, расположение пляжа рядом с портом не делает его привлекательным для купания. Однако, народ иногда там загорает и особо рисковые купаются.

На Диком пляже красивая природа, ради которой стоит пляж посетить.

Инфраструктуры на пляже нет, а самодельные ларьки для продажи пирожков разнесли нынче шторма. Туалеты есть, но они не убираются и напоминают Авгиевы конюшни.

На карте Дикий пляж обозначается как Причал 167 и имеет адрес Приморская ул., 2,. Также пляж называют Приморским и городским.

Микрорайон Приморье и его достопримечательности
От пляжа идет живописная Приморская улица вдоль горной речушки Паук. На берегу -богатые дома и гостиницы.

Горная речушка, горы, милые домики-пейзажи очень красивы, не зря здесь много гостиниц строят.
На Приморской улочке есть скульптура «Голубь в руке».

Приморская улица переходит в улицу Фрунзе и улицу Войкова, на пересечении которых находится красивый Храм -часовня в честь Архистратига Михаила.
Построена часовня несколько лет назад, точный адрес ул. Фрунзе, д. 28В.


Напротив часовни находится сквер-Аллея памяти чернобыльцев, где стоит памятник.

Скала Киселева.
Если останется время и силы, то можно посетить скалу Киселева. До нее проще доехать на такси, стоимость поездки от 200 рублей.
Проехать до Кадоша можно различными маршрутами городского транспорта — №№ 1, 5, 7, 15, 18, 19, 20, 22, 23, 33, 35 и 49. Нужная остановка – «СРЗ (ул. Фрунзе, 1).
Заповедник Кадош занимает площадь более 300 га, лесопозаповедная зона прилегает к морю.

В заповеднике местные и туристы любят отдыхать, поэтому на самой скале очень много мусора, что печально.

Скала Киселева находится на берегу моря знаменита тем, что ее рисовал местный художник, поэтому ее не взорвали на строительный материал. Также возле скалы снимали фильм «Бриллиантовая рука», сцену рыбалки.

В заповеднике Кадош есть заброшенная военная база, дивизион входил в состав ПВО СССР.
Еще статьи:
- Крутой парк в Краснодаре
- Сколько стоит жизнь в Краснодаре
- «Этномир» в Калужской области
- Парк Галицкого в Краснодаре
- Всесвятское кладбище в центре Краснодара