image 7

В Москве 1 июля на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел Сабантуй -ежегодный праздник окончания весенних работ, который отмечают татары и башкиры. На празднике провели спортивные состязания и конкурсы, танцевали, пели и угощали национальными блюдами.

image 2

В Москве праздник проходит с размахом, его посещают не только тюрские народы (Сабантуй в переводе с тюрского-«Праздник плуга»), но и другие национальности. Ведь похожие праздники существуют у многих народов, когда по окончанию посевных работ все радуются и веселятся.

image
Шафикова Амина Ивниевна-министр культуры республики Башкортостана

Один из организаторов московского Сабантуя Шафикова Амина Ивниевна-министр культуры республики Башкортостана рассказала, что в Москве проводится самый масштабный праздник. В Москве Сабантуй-это символ объединения и дружбы татар, башкир и других народов России.

image 8

Многие гости одеваются в яркие национальные костюмы и приходят на мероприятие, чтобы не только повеселиться, но и пообщаться с представителями татарской и башкирской национальностей.

image 6

Амина Ивниевна подчеркнула, что Россия-это многонациональная страна с общими ценностями, историей и конечно же, с общим будущим.

image 5

Шафикова Амина также ответила на вопрос представителя прессы из Узбекистана «Есть ли в Башкортостане трудовые иммигранты из Узбекистана и какой вклад в развитие региона они вносят?» Она рассказала, что в Республики Башкортостан есть центры Узбекистана, работает дом Дружбы народов -живут в регионе дружно, как одна большая семья. Также Башкирский Национальный центр культуры проводит совместные праздники люди разных национальностей.

Ежегодно московский Сабантуй посещают около 250 тысяч человек, праздник в Москве проводится уже в 35-й раз. В этом году он прошел под эгидой 100-летия генерала армии Махмута Гареева, а главными гостями мероприятия стали герои спецоперации.

image 4

Среди почетных гостей события в «Коломенском» также присутствовали: полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров, министр спорта РФ Олег Матицын, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и исполняющий обязанности руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров.

image 3

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!