О том, что в России создавались духи, не хуже, чем в Париже, создавали лечебную косметику и кремы от морщин, веснушек и выпадения волос-знают не многие. На рубеже 19-20 веков было несколько фабрикантов, парфюмеров, которые не только выпускали свою продукцию для всех сословий, но и являлись поставщиками Царского двора, что уже говорит о высочайшем качестве продукции. Получить титул Поставщика Двора Его Императорского Величества было непросто, продукция должна быть высочайшего качества и конкурировать с зарубежными поставщиками.
На выставке «Слава и величие парфюмеров царской России-поставщиков царского двора» можно увидеть историю развития отечественного промышленного производства парфюмерии, косметики, лекарственных препаратов.
- Где: ВДНХ, 54 павильон.
- Когда: 10 ноября-9 июня 2024.
- Стоимость билетов: от 650 рублей.
Более 700 уникальных предметов были представлены двумя коллекционерами: вице-президентом Союза коллекционеров России, соучредителем Русского музея парфюмерии Ириной Воробьёвой и Дмитрием Самодуровым, выставка готовилась 1.5 года.

На стендах представлены уникальные экземпляры: парфюмерные наборы, флаконы, духи и одеколоны, помады, пудры, мыла, рекламные издания и предметы дамского будуара от отечественных парфюмеров, художников, дизайнеров, стеклоделов, печатников — вся история развития парфюмерии и косметики в дореволюционной России в подлинных предметах того времени.

На выставке рассказывается об основных поставщиках космической продукции для царского двора и истории парфюмерных производств Альфонса Ралле «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко (позже стала фабрика «Свобода»), Адольфа Сиу и его Товарищество фабрик А. Сиу и Ко( фабрика «Большевик»), Генриха Брокара (Товарищество Брокар и Ко, позже — «Новая Заря»), Александра Митрофановича Остроумова (Товарищество парфюмерной фабрики провизора А. М. Остроумова), а также других российских предпринимателей.
Предприниматели немецкого, французского и русского происхождения совей продукцией прославляли Россию за ее пределами-духи, кремы, помады и прочее по качеству даже превосходили сделанные в Париже, о чем свидетельствуют всевозможные грамоты за участие в международных выставках.

Украшением выставки являются также автомобили, которые были выпущены в 18-19 веках.



Немного истории: Косметические средства до конца 18 века привозились в Россию из-за границы. Началом развития отечественного производства можно считать 1793 год, а именно 19 февраля 1793 (8 по ст. ст.) Екатерина II издала указ «О прекращении сообщений с Францией», согласно которому были прекращены все торговые отношения с Францией и введен запрет на ввоз в Россию любых товаров из этой страны. Дело в том, что во Франции в это время шла революция, в ходе которой 21 января 1793 в Париже был казнен на гильотине Людовик XVI.
«По прекращении действия торгового договора, между Нами и покойным Королем Французским существовавшего, доколе во Франции порядок и власть законная в особе Короля восстановится, Мы почитаем за нужное пресечь ввоз в Империю Нашу Французских товаров и торг оными тем более, что большая часть из них служат единственно к излишеству и разорительной роскоши, другие же могут заменены быть продуктами и рукоделиями как собственными Империи Нашей, так и доставляемыми из иных мест, с которыми подданные Наши дозволенную и выгодную производят торговлю».
Список «подсанкционных» товаров в основном включал предметы роскоши – обувь, украшения, вина и другие спиртные напитки, часы, зеркала, кареты, коляски, конфеты, кружева, куклы, головные уборы, вакса, помада, мыло, бутыли, бутылки, штофы, пудра и пр.
«И. Герке и К»-косметика немецкого качества.
Одним из первых производителей косметики можно считать парикмахера Иоганна Фридрих Антона Герке (позже он взял русское имя Иван), он делал помады для волос. В 1792 году Герке создал лавку «И. Герке и К», где производились благовонные товары: мыла, одеколоны, помады для волос, духи, курительная бумага.
В 1795 году в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта №22 и Большой Конюшенной №14 в доме Лютеранской кирхи открылся магазин «№1 Помадная фабрика купца Ивана Герке, где торговали помадами для волос.

По сохранившимся прайсам, в лавке продавались помады за 3-12 рублей дюжина: жасминная, гвоздичная, оранжевая и другие; были также товары для дома: бутыль чернил за 60-100 копеек, картофельный крахмал, ваксы, мыла.
Помада для волос продавалась в керамических банках из глины, позже ее стали продавать в легких гжельских фаянсовых и жестяных банках.

Баночка из под помады, что на фото выше с гербом, находится в Новогородском музее-заповеднике, была найдена в доме крестьянина Федорова А.Ф. в д.Горнецкое Маловишерского района.

С 1813 года на фабрике «И. Герке и К» начали производить, помимо благовонной помады для волос и ваксы, первые духи, одеколон и оделованд( лавандная вода), духи и порошки благовонные курительные, уксус для туалета, курительный сургуч, оподельдок (средства от ревматизма), чернила.
С 1819 года на фабрике становится два владельца — Иван Герке и его сын, Иван Иванович Герке, по данным ведомости фабрики за 1821 год.

Встречаются сведения, что старший сын Егор Иванович Герке примерно в 1818 году открыл еще два магазина: в Москве на Ильинке и в Петербурге напротив Михайловского замка.
Семья Герке за поставку товара высшего качества для Двора Его Императорского Величества получил государственный герб. Герб был изображен на фасаде магазина на Невском примерно в 1830 году.
Александр Герке-внук, продолжил дело деда и получил звание Поставщика Высочайшего двора в 1859 году.

У потомков Герке, кроме фотографий и кружки, которая передается из поколения в поколение, практически ничего не осталось. Жена потомка Сергей Герке-Алена ищет сведения по архивам, бережно воссоздает историю семьи Герхе и ведет блог о других парфюмерах.
Духи «Красная Москва» для императрицы и мыло для народа.
Одним из самых ярких представителей парфюмеров 10 века был Генрих Брокар.
Про духи «Красная Москва» слышали многие и возможно знают, что эти духи выпускаются до сих пор фабрикой «Новая Заря». А вот то, что фабрике этой больше 150 лет, а изначально духи были разработаны для Императрицы и назывались «Любимый букет Императрицы» с ликом Екатерины Второй на флаконе, знают немногие.

Аромат из восковых роз создал парфюмер Август Мишель, который трудился в фирме Брокара, к 300-летию Дома Романовых, а духи с этом ароматом до сих пор производятся на фабрике «Новая заря».
Фабрика была основана в 1872 году-деловитый француз Генрих(Анри) Брокар под своей фамилией учредил торговый дом вместе с напарником, купцом Василием Германом «Брокар и К», открыв первый магазин на Никольской.
Товарищество парфюмерно-косметического производства выпускал мыло для народа, пудру, а позднее и духи.

Потомственный парфюмер француз Генрих Брокар, обосновавшийся в России, доказал, что его духи ничуть не хуже, чем в Париже и прославлял Россию, как страну парфюмерии.
Маркентинговым приемам продаж Брокара могут позавидовать наши современники-Генрих продавал мыло и косметику для разных слоев населения, от крестьян до знати, делал мыло разной формы и составов, печатал цветные рекламы и этикетки. А свои разработанные духи оформлял в необычные флаконы.

Помощницей и выдумщицей Брокара была его верная жена-дочь бельгийского подданного, Шарлотте Равве, которая стала не просто его соратником и другом, но и блестящим деловым партнером. Отлично зная русский язык, Шарлотта Андреевна вела переговоры, умело общалась с покупателями, занималась разработкой упаковок, изящных этикеток, вела конторские книги и другое делопроизводство.

Именно благодаря жене из крохотной мастерской по мыловарению с двумя мастерами Генрих Брокар стал владельцем крупной фабрики, где выпускались все доступные виды косметики и парфюма, а позднее и стал поставщиком царского двора.

Маркетинговые ходы Брокара поражали, так на Первой Всероссийской Промышленно-художественной выставке 1882 года в Москве Генрих Брокар сделал в рекламных целях фонтан, где вместо воды лился его новый мужской одеколон «Цветочный», который могли налить себе в тару все желающие.

Фонтан из одеколона воссоздали на выставке «Слава и величие парфюмеров царской России». Организаторы воссоздали точную копию стеклянного фона, правда в нем всего лишь вода, но рядом с фонтаном витает запах одеколона, аналогичный тому, что был 200 лет назад.
Парфюмер Ольга Госина попыталась воссоздать аналогичные четыре аналогичных аромата позапрошлого века. Ароматы прошлых столетий можно оценить-они стоят в зале в виде цветочков под стеклянными колпаками.

Фабрика Новая Заря до сих пор выпускает «Цветочный о-де-колонъ отъ Брокара».


«Товарищество Брокар и Ко стало поставщиком Двора Его Императорского Величества в 1913 году, но Генрих Афанасьевич Брокар не успел порадоваться успеху-он умер в 1900 году.
На вывеске «Товарищество Брокарь и К» гордо значилось : «Придворные поставщики Его Императорского Высочества Великой Княгини Марии Александровны Герцогики Саксенъ-Кобургъ-Готской.«
Дело Брокара продолжили его сыновья, «Товарищество Брокар и Ко» перешло к вдове Шарлотте Андреевне, которая создала музей Г. А. Брокара, а в 1901 году выпустила брошюру «Памяти Г. А. Брокара». Главный помощник Брокара (который начинал варить мыло с Брокаром в маленькой мастерской еще с 1860-х годов) Бурдаков Алексей Иванович возглавил мыловарение на фабрике и работал на фирме как минимум до 1915 года.


После революции детище Брокара переименовали в Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный завод № 5, где трудился главным парфюмом Август Ипполитович, тот самый, что создал духи для императрицы, которые стали пролетарскими и сменили название на «Красную Москву». Именно благодаря парфюму неблагополучное название фабрики было переделано спустя пять лет, в 2022 году на Новую Зарю, сохранились разработки духов и кремов до наших дней.
Духи «Красная Москва» были любимы женой Молотова- Полиной Жемужиной, любили их актрисы Любовь Орлова и Валентина Серова, министр культуры СССР Екатерина Фурцева, певица Людмила Зыкина, первая женщина-покорительница космоса Валентина Терешкова.

Радоновые ванны, крем от веснушек и пластические операции.
Не менее знаменит и русский провизор Александр Митрофанович Остроумов, в 1900 году он создал Товарищество парфюмерной фабрики провизора А.М. Остроумова, где делали лечебные кремы, в т.ч от морщин, выпадения волос, маски для лица.

Ассортимент фабрики был богатый, судя по каталогу, который сначала был выполнен в черно-белом варианте, а позже-в цветном.


Помимо лечебной косметики, в Товариществе парфюмерной фабрики провизора А.М. Остроумова делали обычное мыло, кремы, духи.


Из обычного провизора А. М. Остроумов стал одним из родоначальников отечественной косметологии и поставщиком Двора Его Императорского Величества, владел сетью магазинов, где торговали одеколонами, духами и косметическими товарами, в том числе такими новинками, как мыло от перхоти и крем «Метаморфоза», сводивший веснушки и пигментные пятна. Крем выпускался и во времена СССР вплоть до конца 1950-х годов, когда был снят с производства из-за присутствия в его составе ртути.

Такие косметические наборы поставлялись для дома Романовых.

А. M. Остроумова про праву можно считать основателем Российской лечебной косметологии и родоначальника Российской эстетической пластической хирургии.
В октябре 1910 года Александр Митрофанович Остроумов открыл первый в Российской империи Институт врачебной косметики на Тверской, 33.

В институте проводились первые отечественные пластические операции эстетического плана: удалялись бородавки, пигментные пятна, устранялись недостатки внешности хирургическим способом, лечили выпадение волос.

В институте располагались отделения физиотерапии, массажа, лабораторной диагностики, рентгенологии.
Также Александр Митрофанович Остроумов лечил людей при помощи радоновых ванн (бальнеотерапия) болезни сердца, а его методы продолжил сын. Бальнеотерапия используется и в наше время на курортах — лечебные концентраты радона-222 способствуют нормализации артериального давления и работы сердца, улучшают состав «красной» и особенно «белой» крови, нормализуют деятельность щитовидной железы при ее гипофункции, нормализуют моторную и секреторную функцию ЖКТ, основной обмен функции гипофиза и надпочечников.
Не смотря на то, что А.М. Остроумов был поставщиком Двора Его Императорского Величества, он сам построил летнюю дачу в Ялте на холме Дарсан, которая стала центром притяжения артистов московских театров и купечества, причем взяв кредит в банке.
Его правнук Николай Остроумов сожалеет, что всего лишь 13 лет его прадед был производил косметику и лечил людей. Октябрьская революция, советская власть не дали возможность передать дело потомкам-фабрика, дом были конфискованы во время Октябрьской революции, а метрики в семье не сохранили, за дворянское происхождение в советское время можно было уехать в ссылку.
Из дачи Остроумовых в советское время сделали санаторий для рабочих.
Потомок Николай Остроумов старается собрать как можно больше информации о прадеде, вместе с Дмитрием Бабаевым (еще одним потомком) создал сайт, на котором публикует собранную информацию о знаменитом предке.

К сожалению, никаких вещей от прадеда, кроме фотографий и рассказов бабушек не осталось в семье, все документы и сведения собираются по архивам музеев, церковных записей и дневникам живущих в то время людей.
На выставке «Слава и величие парфюмеров царской России» представлены и другие производители косметики и парфюма 19 века: Адольф Сиу, Альфонс Ралле, Романа Романовича Келлера и .др.. которые внесли не менее значительный вклад в развитие косметического рынка царской России. на равных конкурировавших и побеждавших ведущие фирмы Европы и Америки.



Выставка продлится до июня 2024 года.

Еще статьи:
Обзор Продукции в магазинах Новая Заря: духи «Красная Москва» и не только.