Выставки в Москве

Фонтан Брокара и мыло для царя: в Москве открылась выставка «Слава и величие парфюмеров царской России»

IMG 20231109 211209 scaled

О том, что в России создавались духи, не хуже, чем в Париже, создавали лечебную косметику и кремы от морщин, веснушек и выпадения волос-знают не многие. На рубеже 19-20 веков было несколько фабрикантов, парфюмеров, которые не только выпускали свою продукцию для всех сословий, но и являлись поставщиками Царского двора, что уже говорит о высочайшем качестве продукции. Получить титул Поставщика Двора Его Императорского Величества было непросто, продукция должна быть высочайшего качества и конкурировать с зарубежными поставщиками.

На выставке «Слава и величие парфюмеров царской России-поставщиков царского двора» можно увидеть историю развития отечественного промышленного производства парфюмерии, косметики, лекарственных препаратов.

  • Где: ВДНХ, 54 павильон.
  • Когда: 10 ноября-9 июня 2024.
  • Стоимость билетов: от 650 рублей.

Более 700 уникальных предметов были представлены двумя коллекционерами: вице-президентом Союза коллекционеров России, соучредителем Русского музея парфюмерии Ириной Воробьёвой и Дмитрием Самодуровым, выставка готовилась 1.5 года.

IMG 20231109 194359

На стендах  представлены уникальные экземпляры: парфюмерные наборы, флаконы, духи и одеколоны, помады, пудры, мыла, рекламные издания и предметы дамского будуара от отечественных парфюмеров, художников, дизайнеров, стеклоделов, печатников — вся история развития парфюмерии и косметики в дореволюционной России в подлинных предметах того времени.

IMG 20231109 211415

На выставке рассказывается об основных поставщиках космической продукции для царского двора и истории парфюмерных производств Альфонса Ралле «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко (позже стала фабрика «Свобода»), Адольфа Сиу и его Товарищество фабрик А. Сиу и Ко( фабрика «Большевик»), Генриха Брокара (Товарищество Брокар и Ко, позже — «Новая Заря»), Александра Митрофановича Остроумова (Товарищество парфюмерной фабрики провизора А. М. Остроумова), а также других российских предпринимателей.

Предприниматели немецкого, французского и русского происхождения совей продукцией прославляли Россию за ее пределами-духи, кремы, помады и прочее по качеству даже превосходили сделанные в Париже, о чем свидетельствуют всевозможные грамоты за участие в международных выставках.

IMG 20231109 194352

Украшением выставки являются также автомобили, которые были выпущены в 18-19 веках.

IMG 20231109 195342
Ford Model T Touring («Форд Т») 1910 года выпуска, участвовал в пробеге по маршруту Петербург – Рига – Петербург в августе 1909 года.
IMG 20231109 211750
Первый британский электромобиль «Сити энд Сабурбан» («Коламбия»), был подарен вдовствующей российской императрице Марии Федоровны её сестрой Александрой, супругой британского короля Эдуарда VII. 
IMG 20231109 182135
Миниатюрный французский Bebe Peugeot («Малыш Пежо») был подарен цесаревичу Алексею на именины  5 (18) октября 1914 года.

Немного истории: Косметические средства до конца 18 века привозились в Россию из-за границы. Началом развития отечественного производства можно считать 1793 год, а именно 19 февраля 1793 (8 по ст. ст.) Екатерина II издала указ «О прекращении сообщений с Францией», согласно которому были прекращены все торговые отношения с Францией и введен запрет на ввоз в Россию любых товаров из этой страны. Дело в том, что во Франции в это время шла революция, в ходе которой 21 января 1793 в Париже был казнен на гильотине Людовик XVI. 

«По прекращении действия торгового договора, между Нами и покойным Королем Французским существовавшего, доколе во Франции порядок и власть законная в особе Короля восстановится, Мы почитаем за нужное пресечь ввоз в Империю Нашу Французских товаров и торг оными тем более, что большая часть из них служат единственно к излишеству и разорительной роскоши, другие же могут заменены быть продуктами и рукоделиями как собственными Империи Нашей, так и доставляемыми из иных мест, с которыми подданные Наши дозволенную и выгодную производят торговлю».

Список «подсанкционных» товаров в основном включал предметы роскоши – обувь, украшения, вина и другие спиртные напитки, часы, зеркала, кареты, коляски, конфеты, кружева, куклы, головные уборы, вакса, помада, мыло, бутыли, бутылки, штофы, пудра и пр.

«И. Герке и К»-косметика немецкого качества.

Одним из первых производителей косметики можно считать парикмахера Иоганна Фридрих Антона Герке (позже он взял русское имя Иван), он делал помады для волос. В 1792 году Герке создал лавку «И. Герке и К», где производились благовонные товары: мыла, одеколоны, помады для волос, духи, курительная бумага.

В 1795 году в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта №22 и Большой Конюшенной №14 в доме Лютеранской кирхи открылся магазин «№1 Помадная фабрика купца Ивана Герке, где торговали помадами для волос.

image 25
«Панорамы Невского проспекта». Период создания: 1835, Авторы: Садовников Василий Семенович, Иванов Петр С., Эрмитаж

По сохранившимся прайсам, в лавке продавались помады за 3-12 рублей дюжина: жасминная, гвоздичная, оранжевая и другие; были также товары для дома: бутыль чернил за 60-100 копеек, картофельный крахмал, ваксы, мыла.

Помада для волос продавалась в керамических банках из глины, позже ее стали продавать в легких гжельских фаянсовых и жестяных банках.

IMG 20231109 211048
До нашего времени мало что дошло в целости. Главная ценность на выставке-это кружка, которая передается из поколение в поколение в семье Герке.

Баночка из под помады, что на фото выше с гербом, находится в Новогородском музее-заповеднике, была найдена в доме крестьянина Федорова А.Ф. в д.Горнецкое Маловишерского района.

image 32

С 1813 года на фабрике «И. Герке и К» начали производить, помимо благовонной помады для волос и ваксы, первые духи, одеколон и оделованд( лавандная вода), духи и порошки благовонные курительные, уксус для туалета, курительный сургуч, оподельдок (средства от ревматизма), чернила.

С 1819 года на фабрике становится два владельца — Иван Герке и его сын, Иван Иванович Герке, по данным ведомости фабрики за 1821 год.

IMG 20231109 211035
У семьи Герке был свой герб.

Встречаются сведения, что старший сын Егор Иванович Герке примерно в 1818 году открыл еще два магазина: в Москве на Ильинке и в Петербурге напротив Михайловского замка.
Семья Герке за поставку товара высшего качества для Двора Его Императорского Величества получил государственный герб. Герб был изображен на фасаде магазина на Невском примерно в 1830 году.

Александр Герке-внук, продолжил дело деда и получил звание Поставщика Высочайшего двора в 1859 году.

DSC09500
Потомки парфюмеров: Сергей Герке с женой Аленой, справа-Николай Остроумов.

У потомков Герке, кроме фотографий и кружки, которая передается из поколения в поколение, практически ничего не осталось. Жена потомка Сергей Герке-Алена ищет сведения по архивам, бережно воссоздает историю семьи Герхе и ведет блог о других парфюмерах.

Духи «Красная Москва» для императрицы и мыло для народа.

Одним из самых ярких представителей парфюмеров 10 века был Генрих Брокар.

Про духи «Красная Москва» слышали многие и возможно знают, что эти духи выпускаются до сих пор фабрикой «Новая Заря». А вот то, что фабрике этой больше 150 лет, а изначально духи были разработаны для Императрицы и назывались «Любимый букет Императрицы» с ликом Екатерины Второй на флаконе, знают немногие.

image 31

Аромат из восковых роз создал парфюмер Август Мишель, который трудился в фирме Брокара, к 300-летию Дома Романовых, а духи с этом ароматом до сих пор производятся на фабрике «Новая заря».

Фабрика была основана в  1872 году-деловитый француз Генрих(Анри) Брокар под своей фамилией учредил торговый дом вместе с напарником, купцом Василием Германом «Брокар и К», открыв первый магазин на Никольской.

Товарищество парфюмерно-косметического производства выпускал мыло для народа, пудру, а позднее и духи.

IMG 20231109 211658
Одной из фишек Брокара были флаконы необычной формы для духов

Потомственный парфюмер француз Генрих Брокар, обосновавшийся в России, доказал, что его духи ничуть не хуже, чем в Париже и прославлял Россию, как страну парфюмерии.

Маркентинговым приемам продаж Брокара могут позавидовать наши современники-Генрих продавал мыло и косметику для разных слоев населения, от крестьян до знати, делал мыло разной формы и составов, печатал цветные рекламы и этикетки. А свои разработанные духи оформлял в необычные флаконы.

IMG 20231109 211701

Помощницей и выдумщицей Брокара была его верная жена-дочь бельгийского подданного, Шарлотте Равве, которая стала не просто его соратником и другом, но и блестящим деловым партнером. Отлично зная русский язык, Шарлотта Андреевна вела переговоры, умело общалась с покупателями, занималась разработкой упаковок, изящных этикеток, вела конторские книги и другое делопроизводство.

image 30

Именно благодаря жене из крохотной мастерской по мыловарению с двумя мастерами Генрих Брокар стал владельцем крупной фабрики, где выпускались все доступные виды косметики и парфюма, а позднее и стал поставщиком царского двора.

IMG 20231109 211653

Маркетинговые ходы Брокара поражали, так на Первой Всероссийской Промышленно-художественной выставке 1882 года в Москве Генрих Брокар сделал в рекламных целях фонтан, где вместо воды лился его новый мужской одеколон «Цветочный», который могли налить себе в тару все желающие.

IMG 20231109 185549
Возрожденный фонтан Бокара был представлен на выставке

Фонтан из одеколона воссоздали на выставке «Слава и величие парфюмеров царской России». Организаторы воссоздали точную копию стеклянного фона, правда в нем всего лишь вода, но рядом с фонтаном витает запах одеколона, аналогичный тому, что был 200 лет назад.

Парфюмер Ольга Госина попыталась воссоздать аналогичные четыре аналогичных аромата позапрошлого века. Ароматы прошлых столетий можно оценить-они стоят в зале в виде цветочков под стеклянными колпаками.

DSC09504
Дмитрий Самодуров-коллекционер и организатор выставки и его жена, парфюмер Ольга Госина

Фабрика Новая Заря до сих пор выпускает «Цветочный о-де-колонъ отъ Брокара».

image 23
В описании одеколона на сайте Новой Зари: лесные ноты древесного мха в сочетании с хвойным благородным звучанием кедрового дерева, растворяются в теплых, почти магических звуках сандала. А пряные ноты мускатного ореха с приглушенными оттеками горечи играют красивую партию с мягкими, тонкими, невероятно нежными аккордами лабданума, выстраивая мотив, в котором звучат любовные тайны прошлого. И, как ангел-хранитель, он оберегает ныне живущих модников и модниц от разочарований.
IMG 20231109 211200
Как ранее выглядел одеколон «Цветочный» на фото справа, на рекламной брошюрке.

«Товарищество Брокар и Ко стало поставщиком Двора Его Императорского Величества в 1913 году, но Генрих Афанасьевич Брокар не успел порадоваться успеху-он умер в 1900 году.

На вывеске «Товарищество Брокарь и К» гордо значилось : «Придворные поставщики Его Императорского Высочества Великой Княгини Марии Александровны Герцогики Саксенъ-Кобургъ-Готской.«

Дело Брокара продолжили его сыновья, «Товарищество Брокар и Ко» перешло к вдове Шарлотте Андреевне, которая создала музей Г. А. Брокара, а в 1901 году выпустила брошюру «Памяти Г. А. Брокара». Главный помощник Брокара (который начинал варить мыло с Брокаром в маленькой мастерской еще с 1860-х годов) Бурдаков Алексей Иванович возглавил мыловарение на фабрике и работал на фирме как минимум до 1915 года.

IMG 20231109 211242
IMG 20231109 211231

После революции детище Брокара переименовали в Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный завод № 5, где трудился главным парфюмом Август Ипполитович, тот самый, что создал духи для императрицы, которые стали пролетарскими и сменили название на «Красную Москву». Именно благодаря парфюму неблагополучное название фабрики было переделано спустя пять лет, в 2022 году на Новую Зарю, сохранились разработки духов и кремов до наших дней.

Духи «Красная Москва» были любимы женой Молотова- Полиной Жемужиной, любили их актрисы Любовь Орлова и Валентина Серова, министр культуры СССР Екатерина Фурцева, певица Людмила Зыкина, первая женщина-покорительница космоса Валентина Терешкова. 

IMG 20231109 211209

Радоновые ванны, крем от веснушек и пластические операции.

Не менее знаменит и русский провизор Александр Митрофанович Остроумов, в 1900 году он создал Товарищество парфюмерной фабрики провизора А.М. Остроумова, где делали лечебные кремы, в т.ч от морщин, выпадения волос, маски для лица.

IMG 20231109 203639 edit 208714096266162
Александр Остроумов и его жена.

Ассортимент фабрики был богатый, судя по каталогу, который сначала был выполнен в черно-белом варианте, а позже-в цветном.

IMG 20231109 195621
IMG 20231109 203336

Помимо лечебной косметики, в Товариществе парфюмерной фабрики провизора А.М. Остроумова делали обычное мыло, кремы, духи.

IMG 20231109 203403
IMG 20231109 203435
Знаменитый крем «метаморфоза»-справа

Из обычного провизора А. М. Остроумов стал одним из родоначальников отечественной косметологии и поставщиком Двора Его Императорского Величества, владел сетью магазинов, где торговали одеколонами, духами и косметическими товарами, в том числе такими новинками, как мыло от перхоти и крем «Метаморфоза», сводивший веснушки и пигментные пятна. Крем выпускался и во времена СССР вплоть до конца 1950-х годов, когда был снят с производства из-за присутствия в его составе ртути.

IMG 20231109 203343

Такие косметические наборы поставлялись для дома Романовых.

IMG 20231109 202953

А. M. Остроумова про праву можно считать основателем Российской лечебной косметологии и родоначальника Российской эстетической пластической хирургии.

В октябре 1910 года Александр Митрофанович Остроумов открыл первый в Российской империи Институт врачебной косметики на Тверской, 33.

image 28
Остроумов в начале 20 века уже раздавал тогда были бесплатные пробники помады от выпадения волос, и также перечислен состав, что в помаду не входят минеральные жиры-вазелин, нефтяные продукты.

В институте проводились первые отечественные пластические операции эстетического плана: удалялись бородавки, пигментные пятна, устранялись недостатки внешности хирургическим способом, лечили выпадение волос.

image 27
Волосатость считалась болезнью, лечили массажем, электрилизацией.

В институте располагались отделения физиотерапии, массажа, лабораторной диагностики, рентгенологии.

Также Александр Митрофанович Остроумов лечил людей при помощи радоновых ванн (бальнеотерапия) болезни сердца, а его методы продолжил сын. Бальнеотерапия используется и в наше время на курортах — лечебные концентраты радона-222 способствуют нормализации артериального давления и работы сердца, улучшают состав «красной» и особенно «белой» крови, нормализуют деятельность щитовидной железы при ее гипофункции, нормализуют моторную и секреторную функцию ЖКТ, основной обмен функции гипофиза и надпочечников.

Не смотря на то, что А.М. Остроумов был поставщиком Двора Его Императорского Величества, он сам построил летнюю дачу в Ялте на холме Дарсан, которая стала центром притяжения артистов московских театров и купечества, причем взяв кредит в банке.

Его правнук Николай Остроумов сожалеет, что всего лишь 13 лет его прадед был производил косметику и лечил людей. Октябрьская революция, советская власть не дали возможность передать дело потомкам-фабрика, дом были конфискованы во время Октябрьской революции, а метрики в семье не сохранили, за дворянское происхождение в советское время можно было уехать в ссылку.

Из дачи Остроумовых в советское время сделали санаторий для рабочих.

Потомок Николай Остроумов старается собрать как можно больше информации о прадеде, вместе с Дмитрием Бабаевым (еще одним потомком) создал сайт, на котором публикует собранную информацию о знаменитом предке.

DSC09520

К сожалению, никаких вещей от прадеда, кроме фотографий и рассказов бабушек не осталось в семье, все документы и сведения собираются по архивам музеев, церковных записей и дневникам живущих в то время людей.

На выставке «Слава и величие парфюмеров царской России» представлены и другие производители косметики и парфюма 19 века: Адольф Сиу, Альфонс Ралле, Романа Романовича Келлера и .др.. которые внесли не менее значительный вклад в развитие косметического рынка царской России. на равных конкурировавших и побеждавших ведущие фирмы Европы и Америки.

IMG 20231109 195354 1
Продукция «Ралле и К»
IMG 20231109 195400
IMG 20231109 195421
Удостоверение придворного поставщика Ралле.

Выставка продлится до июня 2024 года.

IMG 20231109 211053
Р. Келлер

Еще статьи:

Обзор Продукции в магазинах Новая Заря: духи «Красная Москва» и не только.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru