кнопки
IMG 20211206 154522 scaled

Первая церковь, которую я посетила будучи за границей, находилась в Израиле, в старом Яффо, районе Тель-Авива.

Старый Яффо. Places to visit in Tel Aviv-Yafo

Смотрю, идет поп в рясе, ну я и увязалась за ним. Оказалась симпатичная церковь, с деревянным потолком, что меня тогда поразило. Называется Церковь Архангела Михаила, рядом есть монастырь. Место уникальное, туда туристы редко заглядывают.

Как оказалось, эта церковь румынской и молдавской церкви..Поэтому и скамейки.
Фото увы не удачные, я тогда на валенок фотографировала. Только сейчас нашла информацию, что это румынская или молдавская церковь.

В Израиле вход в храмы как и в России, везде бесплатен-хочешь в католический храм заходи, хочешь в христианский. Слава Богу, евреи еще не догадались брать деньги за вход в церкви.

Билетик в храм не желаете?

В мечети я почему-то стесняюсь заходить до сир пор, только в Стамбуле была, а в Израиле еще и пугали тем, что в Старом Иерусалиме туристов на мусульманской части вообще не пускают.

Потом занесло меня в шведское Заполярье, где находилась потрясающей красоты церковь в городе Кируна, которую построили для католиков из русского леса. Церковь поразила необычным видом, построена была по типа саамских шатров.

Билетик в храм не желаете?

Внутри церкви было очень скромное убранство, которое больше напоминало строительные леса, а вместо икон алтарную часть занимала картина, которую нарисовал правящий тогда в Швеции принц.

Билетик в храм не желаете?

Простота церкви поражала, как и то, что без вопросов можно было зайти любому человеку, а в тех местах часто туристы бывают из разных стран. А еще удивило наличие бесплатного туалета.

Билетик в храм не желаете?

Это я теперь знаю, что в католических храмах везде бесплатные туалеты, в России их при храмах нет, либо строят в сторонке платные будочки.

А потом была Финляндия, город Турку и глубокое удивление: «Посещение церкви за деньги? Да вы обалдели? Брать деньги за просмотр стен?

Как оказалось, внутри действующегоКафедрального собора в Турку сделали музей, а еще проводят концерты органной музыки, так что туристы-платите, раз это туристическая достпримечательность.

Билетик в храм не желаете?
Билетик в храм не желаете?
Билетик в храм не желаете?

Как оказалось, в Европе вход в церкви в туристических местах-это обычное дело.

Многие кирки и церкви даже переделывают в музеи, чтобы все официально было и не обвиняли церковных работников в зарабатывании денег.

В Таллине я уже смирилась с алчностью католиков и покорно отдала за вход на башню 3 евро и полезла любоваться красотами города с высоты.

А вот вход в саму церковь Оливесте был свободным..

Билетик в храм не желаете?
Билетик в храм не желаете?
Билетик в храм не желаете?

Платный вход есть и в храмах Вены, Риге-там отдельно берут деньги за обзорные площадки и отдельно за вход в храм.

Многие кирки переделывают в музеи, а для привлекательности украшают нестандартными предметами.

Например, в Вене, красивую церковь Karlskirche, которая сама по себе привлекает внимание архитектурой и убранством внутри, зачем-то красили инсоляцией из двух шаров на потолке.

Билетик в храм не желаете?
Билетик в храм не желаете?
Билетик в храм не желаете?

За это сделали вход в 5 евро с посещение обзорной площадкой, куда еще нужно в былые времена отстоять очередь к лифту минут на 40, а сверху открывался лишь вид на потолок и чуточку на угол крыши на улице.

Еще дальше пошли итальянцы. Они поступили не то умно, не то хитро: огородили 1/3 в церкви для прихожан, которые приходят помолится. а остальную часть храмов отдали для туристов. Мало того, во многих итальянский храмах и церквях висят картины!!!! Не иконы, а реальные картины!

К примеру, древняя церковь Базилика Сан-Лоренцо во Флоренции внутри вообще на церковь не похожа! Церковь построена аж в 3 веке после рождения Христа, есть при церкви музей с мощами, а сама церковь украшена картинами.

Базилика Сан-Лоренцо
Базилика Сан-Лоренцо

А собор в Милане видели? Вход во внутрь по одним билетам, на крышу-по другим.. Да,да, вы не ослышались, в Милане разрешают гулять по крышам.

Сначала при входе удивляешься картинам внутри храма.

Билетик в храм не желаете?

А потом идешь вместе с такими же странными туристами гулять на крышу и удивляешься, как этот собор, который строили аж 600 лет архитекторы из разных стран, выдерживает толпы туристов, а крыша еще не протекает?

Билетик в храм не желаете?

Причем, Duomo di Milano вполне себе действующий храм и на 1/3 огороженной части внутри, куда пускают только местных, итальянки бьют челом и молятся Богу, никакие туристы и картины им не помеха.

В России храмы всегда были бесплатные, зарабатывали лишь тем, что продавали свечи и церковную атрибутику, да святую воду с пирожками.

А вот в Москве пару храмов есть, которые зарабатывают деньги.

Например, Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии устраивает концерты органной музыки. Вход бесплатный, а билеты на концерт стоят небольших денег.

Я попала на концерт органной музыки с армянским дудуком-сочетание необычное

Храм Христа Спасителя пошел дальше-пожалуй единственный храм в России, который зарабатывает не только продажей пирожков и церковной утварью. Концерты, выставки, экскурсии с обзорной площадкой -все есть, на любой кошек.

scale 1200

Все таки главный храм страны, где транслируют Пасху с президентом-может себе позволить.

В России любят перенимать некоторые моменты из Европы, так что возможно в церквях, где много туристов, тоже будут брать деньги. А может уже и берут, как за посещение достопримечательности, только я пока не встретила такой церкви в России.

Еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru