Арбат-одна из первых пешеходных улиц Москвы, которая была очень популярна у туристов и молодежи. Здесь всегда можно встретить вечером музыкантов или художников, посетить основные достопримечательности улочки и посидеть с друзьями в кафе.

Арбат ( еще улицу называют «Старый Арбат, т. к. параллельно ей проходит Новый Арбат)-пешеходная улица протяженностью более полутора километра, которую пересекает автомобильная дорога в паре мест.

До Старого Арбата можно добраться:
На метро-Арбатская (их две станции, выходите на любой и 3 минуты пешком) и Смоленская-направо и за угол, через 500 метров будет начало Старого Арбата.
Либо дойти пешком из центра, например, Арбат находится недалеко от Красной площади: проходите Александровский сад до библиотеки им. Ленина и по Новому Арбату доходите до Старого Арбата.
Достопримечательности Старого Арбата.
Посетить Старый Арбат рекомендуется летним вечером, после работы многие сюда приходят погулять, встретится с друзьями.

Днем народ есть, но в основном гуляют туристы, пенсионеры и мамы с детьми, музыкантов в эту пору можно и не встретить. Есть немного художников и продавцы с винтажными книгами.


Старинные здания.
На Старом Арбате сохранились зданий, построенных в стилях модерн и авангард. С XVIII в. район Арбата был одним из самых престижных в столице, здесь строили свои дома представители виднейших дворянских фамилий — Долгорукие, Толстые, Шереметьевы и другие.
Помимо жилых домов, на Старом Арбате располагались доходные дома (гостиницы или многоквартирные дома, которые сдавались в аренду ) А.И. Урусова, Ечкина, В. К. Тишенинова, Я.М.Толстого и других.

1. Например, доходный дом князя А.И. Урусова — московского юриста и адвоката, знаменитого судебного оратора появился в начале XIX века, в 1882 году здание перестроили, добавили пристройки: проект реконструкции выполнил архитектор Савва Крошечкин — ученик Каминского и Бенуа. Здание относится к эклектической постройки, в декоре присутствуют элементы «русского» стиля. В 1898 году был изменен фасад.

В советские времена здесь располагались комиссионный и мебельный магазины. В настоящее время в доме расположены элитные квартиры с подземным паркингом. Первый этаж здания занимают магазины и кафе.
Адрес: ул. Арбат, 32
2. Бывший доходный дом М.Д. Орлова. То здание, которое дошло до наших дней, было построено в 1888-1889 годах архитектором И.Т. Владимировым и в1902 году здание было перестроено архитектором И.Г.Кондратенко.

Более в ранних период, здесь находилась усадьба дьяка поместного приказа Федосея Манукова, которую он отдал в приданное дочери, Авдотье Федосеевне в 1728 году. Авдотья вышла замуж за поручика Преображенского полка Василия Суворова, впоследствии генерал-губернатора, возглавлявшего в 1760-1761 годах русскую администрацию в Пруссии при императрице Елизавете Петровне. У пары родился сын, Александр Суворов-будущий полководец, который провел детские годы в старых палатах Манукова.
В конце XVIII века был перестроен по проекту М. Ф. Казакова, получил непременный шестиколонный портик и треугольный фронтон. В 1812 году дом горел при пожаре, был восстановлен и в первой половине XIX века принадлежал князю М. А. Оболенскому.
Адрес: ул. Арбат, 12, стр.1
3. Дом Лосева, который находится по адресу :»Арбат, 33″. был построен в середине — второй половине XIX века по проекту архитектора Михаила Осиповича Лопыревского в его владении, как доходный дом . Позже Московская городская управа купила этот дом для бесплатного родильного приюта, как тогда называли родильные дома.

В1920-х годах в здании работало Общество русских врачей, были магазины и квартиры. Здесь жил писатель Александр Сергеевич Неверов, автор великолепной повести «Ташкент – город хлебный».
Дом Лосева – единственная в России публичная специализированная философская библиотека, открыта была в 2004 году. Здесь более 50 лет, с 1941 по 1988 годы, жил мыслитель и философ А.Ф. Лосев, во дворе 23 сентября 2006 года во дворе библиотеки был открыт памятник А.Ф. Лосеву.
В библиотеке проходят камерные концерты классической музыки, семинары, фестивали.

На Арбате много красивых зданий, про все невозможно написать в одной статье. К сожалению, есть и новострой.

Адрес: ул. Арбат, 37
Памятник Александру Пашкину и Наталье Гончаровой.
Памятник был установлен в 1999 году напротив дома, где снимала квартиру после медового месяца семейная чета. Авторами проекта являются скульпторы Александр и Игорь Бургановы, архитекторы Евгений Розанов и Е. К. Шумов.
Памятник считается самым романтичным в Москве, а еще очень достоверно выполнен, есть портретное сходство. Например, было известно, что Наталья Гончарова была выше ростом, чем Пушкин, что и отражено в скульптуре.

Адрес: ул. Арбат, 46
Памятник Булату Окуджаве
Сразу после смерти Булата Окуджавы в 1997 г. президент России Борис Ельцин издал указ об увековечивании памяти поэта в виде монумента, который предполагалось установить там, где прошло детство поэта – на Арбате.
Открытие памятника Булату Окуджаве на Арбате было приурочено сразу к двум важным датам в жизни поэта — дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения – 9 мая 2002 года Булату Окуджаве исполнилось бы 78 лет.
Был объявлен конкурс на лучший памятник Булату Окуджаве, победителем которого стал Георгий Франгулян, он то и сделал композицию совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым в виде двух арок, мостовой, скамеек и скульптуре поэта высотой 2.5 метра. Для скульптурной композиции были использованы материалы: бронза, гранит и бетон.
На арках «нацарапаны» слова их песни барда Окуджавы по Арбат:
«Ах, Арбат, мой Арбат
Ты — моё призвание
Ты — и радость моя, и моя беда
Ах, Арбат, мой Арбат
Ты — моё призвание
Ты — и радость моя, и моя беда…»

К скульптурной композиции относится и живое дерево, которое специально посадили для сходства с арбатским двориком, где жил Окуджава.
Адрес: ул. Арбат, 43
Стена Цоя.
Стена, посвященная певцу в Кривоарбатском переулке образовалась стихийно после гибели Виктора Цоя в 1990 году, когда на стене дома по адресу Арбат , 37 появилась надпись о гибели певца.: «Сегодня трагически погиб Виктор Цой», в ответ написали: «Цой жив!», после сороковин кто-то принес портрет, сигареты и цветы, так все и началось.
Есть версия, что стену поклонники Цоя облюбовали еще раньше, с 1987 года, где фломастерами отмечались приехавшие автостопом из других городов, оставляли объявления о будущих «сейшенах» (концертах) и «вписках» для своих. В день смерти Цоя появилась та самая надпись, а все написанное и нарисованное на ней с тех пор – это одна гигантская «ветка комментариев» к этой исторической фразе.

Стену пытались несколько раз закрасить, так в 2006 году группа Art Destroy Project закрасила большую часть стены черной краской, но поклонники Цоя стену разрисовали опять.

Была идея официально сделать стену Цоя официальным памятником или «объектом культурного наследия», но пока это сделать сложно по нескольким причинам-если стене придадут официальный статут памятника, писать на ней уже будет нельзя, да и орать «Одноклассницу» под гитару-тоже. Местные жители недовольны, что у стены устраивают концерты неформалы и поклонники Цоя.
Адрес: ул. Арбат, 37
Театр им. Вахтангова.
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова был образован в далеком 1913 году, как Студенческая драматическая студия, руководил которой Евгений Вахтангов. Евгений Вахтангов со студенческих лет участвовал в домашних и любительских театрах, правда, его увлечения не разделял отец -фабрикант.
Постоянное место театр приобрел в 1920 году-здание было переделано из особняка Берга на Арбате, 26. Некогда роскошное здание к тому времени пустовало из-за пожара, уничтожившего потолки в средней части дома и испортившего крышу. Здание отремонтировали и до сих пор в нем располагается театр.

Красивый особняк В.П. Берг, владельца уральских приисков, построил в 1873 году, по проекту известного в Москве архитектора Александра Каминскому, ученика Тона (вместе они строили Храм Христа Спасителя). Александр Степанович разработал проект эклектики , где органично удалось между собой классицизм и «русский стиль», а также элементы необарокко и неоренессанса.
Последний ремонт был в театре в 2008 году, внутри стоит современное оборудование. Афиши перед входом в театр интерактивно-цифровые, меняют изображение.
Фасад театра украшает памятник, посвященный Вахтангову, который был установлен в 2020 году из собственных средств театра стоимостью 25 млн. Авторы скульптурной композиции народный художник России Александр Рукавишников, заслуженный художник страны Максим Обрезков, а также заслуженный архитектор Игорь Воскресенский. Вес композиции составляет порядка 2,5 тонны.

У здания есть фонтан «Принцесса Турандот», установленный в 1997 году, автор — советский и российский скульптор А.Н.Бурганов. Установка приурочена к 75-летию первой постановки «Принцесса Турандот» ( последний прижизненный прижизненный спектакль Евгения Вахтангова, поставленный в 1922 году в Третьей студии МХТ на Арбате).

Летом в фонтане купаются голуби.
Адрес: ул. Арбат, 26
Театр им. Вахтангова устраивает потрясающие вечера в честь закрытия сезонов.
Портрет маршала Жукова.
На стене дома Арбат 17 нарисован самый большой портрет маршала Своетского Союза Георгия Жукова. Высота портрета составляет 250 метров, написали портрет уличные художники в 2015 году в предверии 70-летия Дня Победы.

Арбат сегодня
Современный Арбат стал менее популярен за последние пару лет у неформальной молодежи:, то ли другие места для прогулок есть, то ли короновирус за два года уменьшил желание художников и музыкантов приезжать в Москву.

Обычно на Арбате раньше активно с апреля работали художники-учителя из других городов: снимали жилье недалеко от центра, в квартире ютилось по несколько человек и работали все лето на улице, пока в художественных школах идут каникулы.
Знаю это точно, знакомый так подрабатывал-зимой художник преподавал у себя в городе, а летом приезжал на Старый Арбат рисовать портреты. Картины свои оставлял у знакомого в Москве, так я однажды иду, смотрю знакомые картины стоят, а продавец не тот…

На Арбат лучше всего приходить летним вечером-днем на улице жара, а вечером уже прохладно. Каждый вечер здесь можно встретить музыкантов, художников и гулдяющий народ, который заезжает на Старый Арбат погулять после работы.
На Старом Арбате куча магазинов и выставочных центров, где можно купить картины или подделки от мастеров.
Например, недавно открылся выставочный зал где мастера арендуют места и торгуют необычными работами, одеждой.
Также проходят различные фотовыставки.
Еще статьи:
- Штаб-квартира «Яндекса» и бесплатный музей компьютерной техники
- Колесо обозрения в Москве на ВДНХ
- Пешеходная Москва : от Савеловского вокзала к Белорусскому
- Музей военной техники и ретро-автомобилей Вадима Задорожного
- «Штандарт»-необычный корабль московского миллиардера
Красивые фотки — с погодой повезло. Кстати, совсем рядом с этим местом, а точнее в Гостином Дворе завтра открывается выставка «Здоровье нации — основа процветания России». Приходи, тебе понравится. Она продлится 3 дня. Я там буду работать на стенде
Привет, Люда. Ты там от работы на выставке??
Ну да, приходи, завтра и послезавтра она работает. Послезавтра — короткий день
Да теперь я тоже на работу хожу в офис, сложно все 🙁