кнопки
кнопки

В крупных городах можно найти местных скульпторов, которые украшают своими работами город. Так, к примеру, многие популярные скульптуры в Краснодаре были сделаны в творческом тандеме В. Пчелиным и А. Корнаевым.

Краснодарский тандем скульпторов В. Пчелина и А. Корнаева украсил столицу Кубани

В Москве при Лужкове чаще всего появлялись на улицах работы Зураба Церетели, его Петр 1 на набережной до сих пор вызывает споры и будоражит умы.

При Собянине «городским художником Москвы» стал Салават Александрович Щербаков.

Работы Щербакова в последние годы в Москве можно встретить на многих улицах, а несколько скульптур расположены возле Кремля, что говорит о приближенности и доверии к властей. Большинство скульптур в Москве важным персонам, которые внесли вклад в России, сделаны Щербаковым.

Памятник Петру Столыпину.

Памятник Петру Столыпину появился у Дома Правительства Российской Федерации 27 декабря 2012 года, на пересечении улиц Новый Арбат и Конюшковской в связи со 150-летием со дня рождения Столыпина.

scale 1200

Патриарх Гермоген.

Монумент, посвященный священнику Гермогену, появился в Александровской саду несколько лет назад. Авторами монумента выступили скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский.

scale 1200

Бронзовая скульптура высотой около четырех метров из бронзы стоит недалеко от фонтана с лошадьми. Гранитный постамент украшен фресками из жизни святого: один из них — избрание на престол Михаила Романова. Второй — отказ Ермогена склониться и присягнуть Владиславу, королевичу польскому Лжедмитрию 1.

Ермоген являлся тем, кто благословил освободительное ополчение Минина и Пожарского от поляков во времена Смуты. Поляки же после этого поспособствовали свержению Еромгена и заключению в Чудовом монастыре.

От задумки поставить памятник в 1910 году до его установки прошло почти 100 лет, как раз к 100-летней годовщине прославления Гермогена к лику святых. Установка памятника прошла при благословении патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2013 году.

Памятник Александру I.

20 ноября 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия первого памятника императору Александру I в Москве.

Открытие монумента приурочили к дням празднования 200-летия окончательной победы русских войск над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, когда император въехал в Париж во главе конного отряда.

В 2015 году среди ведущих российских скульпторов и архитекторов проходил конкурс на лучший проект памятника, проекты были выставлены на всеобщее обозрение в Государственном историческом музее.

15 августа 2014 года после подведения итогов конкурса лучшей была признана скульптурная композиция авторского коллектива под руководством С.А. Щербакова —  народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств.

scale 1200

Месторасположение памятника выбрали в Александровском саду, который назван был в честь царя.

Александр I много сделал для возрождения Москвы: провел ряд государственных реформ, выиграл войну с Наполеоном, по его указу был построен Манеж, в котором отмечалось 5-летие окончания войны 1812 года и создан первый кремлевский музей Оружейная палата.

Именно Александру 1 принадлежит идея создания Храма Христа Cпасителя и Казанского кафедрального собора.

Памятник представляет собой отлитую из бронзового сплава скульптуру императора во весь рост в мундире на высоком гранитном постамент е цилиндрической формы.

Постамент украшают два горельефа: «Победное вступление императора Александра I в Париж октября 1813 года» и «Битва народов» под Лейпцигом 4-7 (16-19) октября 1813 года.

Сзади памятника стена с барельефами Бородинской битву и сражения при Березине, Полководцев Империи 1812 года, двух храмов- Храма Христа Спасителя и и Казанский кафедральный собор.

Есть барельеф, где изображена встреча императора с Серафимом Саровским.

scale 1200

Памятник Мельникову на Комсомольской площади.

Павлу Петрович Мельников – первый министр путей сообщения, поэтому не удивительно, что памятник ему появился на площади трех вокзалов.

Инженер-генерал, профессор прикладной математики, почетный член РАН, член Государственного Совета, Главноуправляющий путями путей сообщения и публичными зданиями, министр путей сообщения с 1865 по 1869 годы, Мельников Павел Петрович всю жизнь посвятил развитию железных дорог ( при нем построили 7062 км путей), создал отечественную школу железнодорожного строительства, написал книгу «О железных дорогах», изданную в 1835 году.

Именно Мельников уговорил построить железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой, которой пользуемся до сих пор.

scale 1200

Памятник П.П.Мельникову был изготовлен на средства Министерства путей сообщения России в 2003 году. Скульптура была отлита на заводе в подмосковном Жуковском , общая высота памятника 4 метра. Автор- Салават Щербаков

«Железнодорожные вокзалы Москвы» и «Прощание Славянки.

Еще один памятник, посвященный железной дороге, Салаватом Александровичем Щербаковым был сделан в 2014 году. По сравнению с вышеперечисленными , памятник скромный по своим размерам и посвящен он московским вокзалам.

Стоит памятник на Рижской площади, на бронзовой карте изображены вокруг девять вокзалов вокруг Московского Кремля.

scale 1200

А на Белорусском вокзале стоит скульптура «Прощание славянки», автором котором тоже является Салават Щербаков.

scale 1200

Князь Владимир.

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади -одна из самых масштабных работ Салавата Щербакова.

Монумент князю Владимиру-Крестителю Руси было задумано сделать высотой 24 метра и весом в 330 тонн, чтобы он был виден издалека.

С инициативой установить в Москве памятник святому выступило Российское военно-историческое общество (РВИО) под руководством министра культуры РФ Владимира Мединского

Место для памятника выбирали долго, были варианты установить памятник Владимиру на Воробьевых горах, в Зарядье или на Лубянской площади.

scale 1200

В итоге выбрали пустующий газон за Александровским садом, а чтобы акцент памятник с Кремля на себя не забирал, скульптуру сделали в два раза меньше задуманной, всего 12 метров. Установку памятника пришлось согласовать с Юнеско, дабы они не исключили Кремль из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник установили на специальном «пятачке»-возвышении, откуда можно полюбоваться Кремлем, Домом Пашкова, куполами храма Христа Спасителя и Замоскворечьем.

3 ноября 2015 года символически обозначили места будущего монумента природным камнем, специально доставленным из крымского Херсонеса, где, согласно летописям, в 988 году состоялось крещение великого князя Владимира.

scale 1200

А через год состоялась церемония открытия — 4 ноября 2016 года, на открытии памятника присутствовали В. Путин, Д. Медведев, С. Собянин.

Памятник представляет собой фигуру князя Владимира с крестом, вокруг памятника расположены три барельефа, на которых изображены важные моменты из жизни Владимира: крещение князя в Херсонесе, то, как он сам крестил Русь, объезжая со священниками русские города, и собственно его княжеское управление страной.

Каждый год, 28 июля в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и церковно-государственного праздника Крещения Руси, проходит Божественная литургия в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

После литургии проходит Крестный ход во главе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла c частицей мощей и иконой равноапостольного князя Владимира через Боровицкие ворота к памятнику крестителю Руси на Боровицкой площади.

Скульптур знаменитых людей.

Поступают заказы на изготовление скульптур Салавату Александровичу Щербакову и из других городов:

  • в Новосибирске установлен памятник Александру III
  • в подмосковном Краснознаменске поставлен памятник космонавту Герману Титову.
  • в Симферополе появился памятник «вежливым людям».

Еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...